2013年 04月 16日
味噌作り体験 |
MKさんのお誘いで以前お世話になった藤原仙人掌さんの住む豊岡へ。
今回は晴天(わたし雨男なんで・・・)!
まずは大豆を煮る(この家の火の元の中心はこの”おくどさん”)
杵と臼でグリグリっと潰す
おにぎりニギニギ?
途中お昼休憩にします
わたしも3品ほど用意しました
(ほうれん草の白エゴマ味噌和え、三つ葉とシイタケのオムレツ
干し椎茸とタケノコの煮物)
潰した大豆と塩と混ぜた麹を手でグニグニっと混ぜる
それを丸めて瓶に投げつける!
最後に酒粕で蓋をして終了
以上、味噌作り体験でした
今回は晴天(わたし雨男なんで・・・)!
まずは大豆を煮る(この家の火の元の中心はこの”おくどさん”)
杵と臼でグリグリっと潰す
おにぎりニギニギ?
途中お昼休憩にします
わたしも3品ほど用意しました
(ほうれん草の白エゴマ味噌和え、三つ葉とシイタケのオムレツ
干し椎茸とタケノコの煮物)
潰した大豆と塩と混ぜた麹を手でグニグニっと混ぜる
それを丸めて瓶に投げつける!
最後に酒粕で蓋をして終了
以上、味噌作り体験でした
by atelier_hiro-y
| 2013-04-16 22:28
| お出かけ