2013年 07月 15日
ちょっと早めの夏休み |
3連休に祖母がいる香川県に帰省してました。
ん〜、暑い!四国は特別暑い!!
しかし、目の前で打ち上がる花火大会(本格的なのが1時間弱)を満喫
(近くであがるので音がスゴイ)。
そして四国は魚がウマい
現地でもおいしいお魚をいただきましたが、
30cm弱が2匹で198円の”あいご”など数種を安値で購入してお持ち帰り。
活きがイイので即調理に。
聞いた事のない魚なので調べてみたら地域によっては”ネションベン”と
呼ばれるくらい臭い魚との事(道理で魚臭いと思った)。
ただし頭と腑と皮を剥げば臭いも少なく分厚い白身がおいしいと。
早速ネットを参考に調理スタート。
まずは不要なものをカット
皮剥ぎます
捌く前との比較
ローズマリーと焼いて”香草焼きレモンバターソース”の完成!
白身が淡白なので濃いめの味付けが美味しいのかも。
下ごしらえが面倒ですが値段から差し引きすればお得な魚です。
もし鮮魚コーナーで見つけてみたらお試しあれ。
と、言う事で少しリフレッシュできた3日間でした。
ん〜、暑い!四国は特別暑い!!
しかし、目の前で打ち上がる花火大会(本格的なのが1時間弱)を満喫
(近くであがるので音がスゴイ)。
そして四国は魚がウマい
現地でもおいしいお魚をいただきましたが、
30cm弱が2匹で198円の”あいご”など数種を安値で購入してお持ち帰り。
活きがイイので即調理に。
聞いた事のない魚なので調べてみたら地域によっては”ネションベン”と
呼ばれるくらい臭い魚との事(道理で魚臭いと思った)。
ただし頭と腑と皮を剥げば臭いも少なく分厚い白身がおいしいと。
早速ネットを参考に調理スタート。
まずは不要なものをカット
皮剥ぎます
捌く前との比較
ローズマリーと焼いて”香草焼きレモンバターソース”の完成!
白身が淡白なので濃いめの味付けが美味しいのかも。
下ごしらえが面倒ですが値段から差し引きすればお得な魚です。
もし鮮魚コーナーで見つけてみたらお試しあれ。
と、言う事で少しリフレッシュできた3日間でした。
by atelier_hiro-y
| 2013-07-15 21:26
| お出かけ