2012年 11月 19日
この時期だからこそ |
家の柚子が黄色くなる前の青い時期、青唐辛子が八百屋さんに出てくる時期。
この時を1年前から待っていた。
念願の自家製柚子胡椒を作る事ができる。
作り方は簡単。
1.種とヘタを取った青唐辛子6本を粗みじんに
2.柚子を2つすりおろす(皮だけ)。
3.すり鉢に1.と2.と塩10gを入れてすりつぶす!
完成です。
味見してみると・・・かっ、辛い!
辛みを少しでも押さえるために残った柚子を搾って入れてみたけど・・・
市販のモノより辛みがスゴイ ((◎д◎))
何日か寝かせておくとマイルドになるのかなぁ (*´∇`*)
この時を1年前から待っていた。
念願の自家製柚子胡椒を作る事ができる。
作り方は簡単。
1.種とヘタを取った青唐辛子6本を粗みじんに
2.柚子を2つすりおろす(皮だけ)。
3.すり鉢に1.と2.と塩10gを入れてすりつぶす!
完成です。
味見してみると・・・かっ、辛い!
辛みを少しでも押さえるために残った柚子を搾って入れてみたけど・・・
市販のモノより辛みがスゴイ ((◎д◎))
何日か寝かせておくとマイルドになるのかなぁ (*´∇`*)
by atelier_hiro-y
| 2012-11-19 09:48
| 食